Суббота, 18.11.2017, 13:20

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Породы кошек » породы с П

Персидские кошки
12.12.2009, 21:58

Персидские кошки

являются легко узнаваемой и самой популярной породой на протяжении многих десятилетий. Их появление носило характер сенсации и повлекло за собой забвение многих пород — достойных и пользовавшихся до этого большой популярностью. Ни одна из существующих пород кошек не была так сильно изменена человеком, как персидская. Ее облик в процессе работы селекционеров постоянно совершенствуется.


Существует немало версий происхождения персидской кошки. По одной из них предшественником перса был манул, медлительный обитатель горных районов Азии. Это дикий кот довольно плотного телосложения, с плоской мордочкой, обрамленной пышными бакенбардами, с длинной шерстью, роскошным хвостом и маленькими круглыми ушками. (Манул — млекопитающее рода кошек, длина тела около 55 см, хвост около 30 см. Обитает в Азии, на юге Закавказья, Алтая, Тувы, Забайкалья.) По другой версии давней родственницей персов является барханная кошка, от которой они могли унаследовать густые пучки шерсти между пальцами и плотную шерсть на внутренней стороне лап, которая предохраняла лапы барханной кошки от раскаленного песка пустыни. Имеется также версия, опровергающая «восточное» происхождение персов. Суть ее в том, что наиболее вероятной родиной обладателей длинной густой шерсти следует считать Россию, страну, где формированию подобного типа шерсти благоприятствовал суровый климат. А из снежной России длинношерстные красавицы были вывезены на теплый Восток.


Остается неясным и то, каким образом эти кошки попали в Европу. Итальянский аристократ и путешественник Пьетро де ла Балле во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии обнаружил необычных длинношерстных кошек. В своей книге «Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54-х письмах» он детально описал увиденных им в 1620 году в Исфахане (столица Ирана (Персии) в ХУ1-ХУШ веках) кошек. В то время пара этих изящных животных «с пышным длинным, особенно на шее и хвосте, мехом» была отправлена им для разведения в Италию. Но дальнейшая судьба пушистых путешественниц осталась неизвестной.


В «Естественной истории» (1766 год), автором которой являлся Франсуа-Луи Леклер граф де Бюффон, было дано описание двух разновидностей длинношерстных кошек, ввезенных в Европу в начале XVII века из Афганистана, Ирана и Турции (родины турецкой ангоры). На живописных полотнах тех времен часто изображали кошку, сходную по виду с современной ангорой, но с широким поставом ушей, довольно выраженным переходом от лба к носу и густой, с очень плотным подшерстком, шерстью. Поэтому можно предположить, что с Востока была завезена не только турецкая ангора, но и другая разновидность кошек, ставшая впоследствии прародительницей персидской. Название загадочной незнакомки пережило немало изменений: азиатская, китайская, русская. Все существующие версии, с большей или меньшей степенью вероятности, только предположения. В действительности история происхождения персидской кошки остается тайной, которую, возможно, никому не суждено разгадать.


Из Франции заморская красавица попала в Великобританию. Это событие совпало с благоприятным периодом, когда британские любители кошек начали целенаправленно и серьезно заниматься разведением различных пород кошек. И когда королева Виктория завела двух голубых персов и взяла эту породу под свое покровительство, начался настоящий «персидский бум». Именно в Великобритании произошло окончательное разделение двух разновидностей длинношерстных кошек. Легкие, гибкие и изящные обладательницы тонкой, шелковистой шерсти, клиновидной головы и острых ушек были отнесены к турецким ангорам, а более массивные, низкорослые, круглоголовые кошки, имеющие длинную, с густым подшерстком, шерсть — поначалу стали называться французскими или персидскими. Но затем из большого разнообразия названий выбрали наиболее экзотичное — персидская. Уже в 1887 году персидская кошка получила официальный статус, став одной из первых зарегистрированных домашних кошек в Великобритании, стране, которую по праву считают основательницей фелинологии — науки о кошках. Так было положено начало стремительному взлету популярности персидской кошки во всем мире. Под названием «персидская» поначалу была зарегистрирована только одна, голубая, вариация длинношерстной кошки. Еще долгое время одними из самых любимых и почитаемых были именно голубые персидские кошки. Возможно, эти симпатии являлись следствием особой приверженности к длинношерстным кошкам этого окраса королевы Виктории и принца Уэльского, в будущем — короля Эдварда VII, которые не только содержали великолепных персов голубого окраса, но и учредили специальные призы для этой породы на выставках кошек того времени. Но в первых в мире стандартах фелинологии — «Баллах превосходства» Гаррисон Вейр описал и другие окрасы этих кошек: белый, черный, серый, красный и «любой другой» однотонный окрас, а также коричневый, голубой, серебристый и светло-серый с белым тэбби.

В Северную Америку персидские кошки попали в конце XIX века. Зги очаровательные чужестранки быстро завоевали популярность и сумели потеснить великолепных «дикарей» Америки — мэйн кунов. Американские селекционеры продолжили работу над воплощением своего идеала-персидской кошки. Ими был избран более компактный, более массивный, более необычный и декоративный тип перса, который, по ассоциации с собачками породы пекинес, американцы называют пекинскими или «пик-фэйсами». За очень короткое время американские фелинологи добились выведения совершенно здоровых «курносых» кошек. Стоит отметить, что у этих персов выражение мордочки из-за чрезмерной курносости может быть довольно «свирепым».


Персидская кошка времен королевы Виктории отличалась от современной, ставшей в результате селекции живым подобием очаровательной мягкой игрушки: милым большеголовым круглым как шарик толстолапым игривым котенком размером со взрослую кошку с бесхитростным и трогательным детским личиком (ВаЬу fасе). Ее телосложение, тип, шерсть, окрас — все претерпело значительные изменения: несколько прямоугольное, растянутое и облегченное туловище стало тяжелым и компактным. Ранее удлиненная голова с вытянутой мордочкой и скошенным лбом округлилась и стала более массивной. Округлый, выпуклый лоб, очаровательной формы короткий носик, плавно очерченный, выразительный подбородок расположились на одной плоскости. Большие, высоко посаженные уши стали маленькими и «разъехались», вписавшись в окружность головы. Высоко-ватые и «затянутые» прежде скулы — развернулись и расправились, вследствие чего глаза, прежде ограниченные скулами, распахнулись. Слегка выпуклые, открытые, большие и выразительные, они раздвинулись широко, придав лицу удивительно трогательное, детское выражение незащищенности и доверчивости.


Это большое и сильное животное. Пышная шерсть еще более подчеркивает это впечатление. Тело устойчивое и коренастое. Грудь широкая, плечи и спина массивные и мускулистые. Тело опирается на короткие крепкие ноги; толстые и круглые лапы похожи на лапы львенка. Хвост короткий и пушистый, его длина находится в хорошей пропорции к телу ушами. Уши маленькие, опушены и частично прикрыты пучками шерсти. Персидская, кошка имеет круглые щеки,выпуклый лоб, маленький, короткий и широкий нос с отчетливым стопой. Подушечки вибрисс выражены, подбородок массивный, челюсти крепкие.


Шея, затылок и верхняя часть туловища, особенно у котов, прикрыты великолепным длинным шелковистым воротником. Очень пышными выглядят также штанишки на задних ногах. Хвост, если он хорошо ухожен, поражает своим великолепием. Длинная шерсть (до 15 сантиметров) густая, .по своей текстуре тонкая и шелковистая, но не волнистая.
Основной недостаток персидской кошки, с точки зрения занятого человека, в том, что ее шерсть нуждается в повседневном уходе. Линяет кошка круглый год, но особенно сильно летом; тогда она может наглотаться собственной шерсти. А образующиеся комки волос могут закупорить желудок или кишечный тракт, что в тяжелых случаях приводит к операции. Если кошка бегает вне дома, в длинной шерсти из-за ее коротких ног запутываются листья и разный мусор. Не удаленные вовремя, они служат причиной образования колтунов, вдаищать которые потом очень болезненно для кошки.


Итак, обладание персидской кошкой подразумевает вполне определенную ответственность.
Необходим ежедневный уход за шерстью (груминг). Он заключается в удалении колтунов и спутанных прядей (которые могут быть не всегда заметны) гребнем с редкими зубьями. Затем с помощью частого гребешка необходимо удалить отмершие и выпадающие волоски и наконец как следует расчесать шерсть щеткой из натуральной щетины с длинной ручкой. Тщательнейшим образом нужно расчесывать шерстку между пальцами кошки, так как образующиеся здесь комки свалявшейся шерсти доставляют ей особые неприятности. Регулярно необходимо осматривать глаза: у персидских кошек есть склонность к закупорке слезных протоков, а любые выделения из глаз обесцвечивают шерсть вокруг носа.
Если кошке уготована выставочная карьера, то при более светлом окрасе шерсти ей не повредят ванна за неделю до выставки, а затем припудривание тальком или специальной нетоксичной пудрой, удаляющей с шерсти следы жира. Пудру следует втирать до самых корней волос и потом тщательно вычесать щеткой. Подготовка к выставке кошек более темных тонов включает обработку шерсти не пудрой, так как она может испортить окраску, а лавровишневой водой. И наконец, шерсть начесывают щеткой так, чтобы каждый волосок отстоял от тела,— в пушистом обрамлении мордочка приобретает особую привлекательность.


Персидские кошки менее плодовиты, чем некоторые короткошерстные или восточные породы.
Персидская кошка — привлекательное, нежное и нетребовательное существо. Она имеет тихий, покладистый нрав. Она послушна, тиха, дружелюбна и элегантна. Любит находиться в обществе людей. Легкий и общительный характер персов позволяет им легко уживаться со всеми членами семьи и любыми домашними животными. Их коммуникабельность, спокойная манера поведения, трогательная нежность приспособлены именно для комфортного сосуществования с человеком. Благодаря развитому интеллекту каждое животное сохраняет свою неповторимую индивидуальность.
Персидская кошка намного спокойнее, чем некоторые из ее короткошерстных родственников, но ее нужно защищать от собак и всяких уличных происшествий, так как из-за коротких ног, длинной шерсти и довольно массивного тела ей не всегда удается избежать неприятностей.
Персы в меру ленивы, но это не мешает им быть любознательными и жизнерадостными, они остаются игривыми на протяжении многих лет. Забавный, веселый, мирный и ласковый перс — это идеальное домашнее животное.
Выбирая котенка, многие отдают предпочтение кошечкам, полагая, что она будет более ласковой и нежной. Но знатоки утверждают, что коты этой породы более нежны, чем представительницы женского пола. Кошечки, как правило, более самостоятельны и независимы, они, как истинные леди, постоянно заняты важными делами, о которых хозяин может даже не догадываться. Персидский кот — идеальная порода, производящая впечатление приятного, мирного и удобного компаньона. Его голос редко слышится. Персидская кошка легко переносит путешествия или перемену места жительства, так как она чувствует комфортно себя там, где рядом с ней будет ее хозяин.
В настоящее время насчитывается около 30 расцветок персидских кошек, но к участию в выставках допускают не всех. В Великобритании каждая разновидность рассматривается как отдельная порода и классифицируется как длинношерстная, а не персидская. В США все они представляют одну породу — персидскую.
Категория: породы с П | Добавил: mirpets-cats
Просмотров: 2155 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]